Rinderbraten mit Kartoffelgratin, Spitzkohl und Rosenkohl

Festlicher Rinderbrater im myromy Mutli-Bräter aus Keramik

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Zutaten – Rinderbraten
• 2 falsche Filets vom Rind (je ca. 1.500 g pro Stück)
• 2 Zwiebeln (ca. 150 g)
• 1/2 Stange Lauch (ca. 80 g)
• 4 Karotten (ca. 200 g)
• 1/2 Sellerieknolle (ca. 200 g)
• 500 ml Rotwein (am besten Burgunder)
• 100 ml Portwein oder Madeira
• 2 l Gemüsebrühe oder Wasser
• 10 g Tomatenmark
• 2 Lorbeerblätter
• Petersilie als Dekoration
• 20 g Butter
• Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer nach Geschmack

Zutaten
• 1,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
• 1 l Sahne
• 100 g Crème fraîche
• 1/2 Knoblauchzehe
• 20 g Nussbutter (Beurre noisette)
• 60 g Butter
• 100 g Emmentaler Käse
• 100 g Parmesan
• Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer nach Geschmack
• Schnittlauch zum Garnieren

Zutaten Spitzkohl
• 1 Kopf Spitzkohl
• 1/2 Schalotte
• 20 g Butter
• 50 ml Gemüsebrühe
• 10 ml Weißwein
• Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer nach Geschmack

Zubereitung – Rosenkohl
1. Äußere Blätter entfernen und den Strunk abschneiden. Rosenkohl in
Salzwasser bissfest kochen, anschließend in kaltem Wasser
abschrecken und abtropfen lassen.
2. Schalotte fein würfeln, Rosenkohl halbieren und in einer Pfanne mit
Butter bei mittlerer Hitze anbraten.
3. Mit Salz, Muskatnuss, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und
servieren.

Zubereitung

Dieses Gericht ist ein echter Klassiker der deutschen Küche: zarter Rinderbraten, langsam geschmort im myromy Multi-Bräter, dazu ein aromatisches Kartoffelgratin von der Keramik-Plancha sowie zwei winterliche Gemüsebeilagen – Spitzkohl und gebratener Rosenkohl.

Durch das schonende Schmoren im Keramik Bräter bleibt das Fleisch wunderbar saftig, während sich eine tief aromatische Sauce bildet. Das Kartoffelgratin wird auf der Plancha besonders gleichmäßig gegart und bekommt die perfekte Balance aus Cremigkeit und Röstaromen. Spitzkohl und Rosenkohl ergänzen das Gericht als leichte, würzige Gemüsekomponenten. Ein ideales Rezept für Festtage, Sonntagsessen, Feierlichkeiten und alle, die ein hochwertiges Schmorgericht aus dem Keramik Bräter lieben.

Zubereitung Rinderbraten

1. Gemüse in Scheiben oder Würfel schneiden.
2. Fleisch parieren, mit Küchengarn binden und kräftig mit Salz einreiben.
3. Das Fleisch in einer großen Pfanne scharf anbraten und anschließend
in den myromy Multi-Bräter legen.
4. Das Gemüse in der Pfanne anrösten, Tomatenmark zugeben und kurz
mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
5. Alles in den myromy Multi-Bräter geben. Gemüsebrühe, Portwein und
restlichen Rotwein über das Fleisch gießen, Gewürze und
Lorbeerblätter hinzufügen und den Bräter mit dem Deckel in den
vorgeheizten Ofen stellen.
6. Den Braten bei 180 °C ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch
das Fleisch wenden und bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
7. Nach dem Garen das Fleisch herausnehmen und warmhalten. Die
Sauce durch ein Sieb passieren, in einem Topf aufkochen, abschmecken
und bei Bedarf mit Speisestärke binden.
8. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce übergießen.

Zubereitung Kartoffelgratin
1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden (2–3
mm, am besten mit einer Mandoline).
2. Sahne, Butter und Nussbutter in einem Topf kurz erhitzen und
beiseitestellen. Crème fraîche, Knoblauch und Gewürze einrühren und
kräftig abschmecken.
3. Die myromy Plancha mit Butter einfetten.
4. Kartoffelscheiben salzen und auf der myromy Plancha verteilen.
5. Die Sahnemischung darüber gießen.
6. Parmesan und Emmentaler gleichmäßig über das Gratin streuen.
7. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
8. Mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren.

Zubereitung – Spitzkohl
1. Spitzkohl waschen, längs halbieren und die Blätter in feine Streifen
schneiden.
2. Schalotte fein würfeln.
3. Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin andünsten und den
Spitzkohl hinzufügen.
4. Würzen, mit Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe zugeben und 4–5
Minuten köcheln lassen.

Zubereitung – Rosenkohl

1. Äußere Blätter entfernen und den Strunk abschneiden. Rosenkohl in
Salzwasser bissfest kochen, anschließend in kaltem Wasser
abschrecken und abtropfen lassen.
2. Schalotte fein würfeln, Rosenkohl halbieren und in einer Pfanne mit
Butter bei mittlerer Hitze anbraten.
3. Mit Salz, Muskatnuss, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und
servieren.

Einfach und schnell zubereitet im myromy BBQ Brick: Köstliche Burger-Sliders – perfekt serviert.

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