
Zubereitet im myromy Multi-Bräter
Einkaufsliste
(für 4 Personen)
Für die Entenkeule
- 4 Entenkeulen
- 1 Zwiebel (ca. 70 g)
- 1 Karotte (ca. 100 g)
- 1/3 Sellerieknolle (ca. 100 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1/3 Stange Lauch (ca. 50 g)
- 400 ml Fleischbrühe oder Fleischfond
- 200 ml Rotwein oder Portwein
- 25 g Butter
- Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer nach Geschmack
Für den Rotkohl - 1/2 Kopf Rotkohl
- 2 Schalotten
- 1 Apfel
- 20 g Gänseschmalz
- 100 ml Apfelsaft oder Wasser
- 1 EL Himbeeressig
- 1 TL Zucker
- Salz und Muskatnuss nach Geschmack
Für die Kartoffelklöße „halb & halb“ (mit Brotkern)
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 Eigelb
- 2 TL Speisestärke
- Salz und Muskatnuss
- altbackenes Brot
Zubereitung
- Gemüse waschen, schälen, in Würfel schneiden und auf dem Boden des myromy Multi-Bräters verteilen.
- Entenkeulen kräftig würzen und mit der Hautseite nach unten auf das Gemüse legen.
- Im Ofen bei 175 °C 20 Minuten garen.
- Nach 20 Minuten mit 100 ml Rotwein ablöschen, 200 ml Fleischfond dazugeben und weitere 25 Minuten im Ofen garen.
- Nach dem Garen den Bratensaft durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf abgießen.
- Den restlichen Rotwein und die restliche Fleischbrühe dazugeben und einkochen lassen, bis die Soße kräftig im Geschmack ist.
- Abschmecken und, falls nötig, mit etwas Speisestärke abbinden.
- Zum Schluss die kalte Butter einrühren.
Rotkohl
- Rotkohl in feine Streifen schneiden.
- Schalotten fein würfeln.
- Apfel schälen und reiben.
- In einem Topf Gänseschmalz erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, dann den Rotkohl hinzufügen.
- Würzen, Apfel, Himbeeressig, Apfelsaft und Zucker dazugeben und schmoren lassen, bis der Rotkohl weich ist.
Kartoffelklöße „halb & halb“
- Kartoffeln waschen und schälen.
- 500 g Kartoffeln in Würfel schneiden und kochen.
- Abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die restlichen rohen Kartoffeln reiben und gut ausdrücken, um so viel Flüssigkeit wie möglich zu entfernen.
- Gekochte und rohe Kartoffeln mit Eigelb, Speisestärke, Salz und Muskatnuss vermengen.
- Klöße formen und in leicht siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
